IT отрасль – самая сложная в Донецке

В Донецке на кадровом рынке сегодня правит балом работодатель. Да, наверное, всегда так было, что не столько соискатель имеет право выбора, сколько работодатель может себе позволить повыделываться выбрать наилучшего из лучших кандидатов. Это работает практически в каждой отрасли, кроме IT, и не только в Донецке складывается такая ситуация!

Что касается сферы информационных технологий, то здесь главную роль играет соискатель. Поиск хорошего программиста 1С, аналитика 1С, системного администратора, архитектора баз данных, Web-программиста часто затягивается не на дни и даже недели, а на месяцы.

Как я сказал ранее, такая тенденция присуща не только Донецку, а и другим странам. Возьмем, к примеру Россию. Российский рынок IT увеличивается ежегодно на 20%. Следовательно многие компании испытывают кадровый голод. Что касается Донецкого региона, то дефицит ИТ-специалистов связан с несколькими факторами, о которых я говорил в своих предыдущих статьях, но повторюсь, так как проблема действительно стоит очень остро.

Первый фактор – это нестабильная геополитическая обстановка в регионе. В 14 году многие ИТ компании, которые много лет присутствовали в Донецке, выехали за пределы Республики прихватив огромный штат ИТ-специалистов. Выехали они на территорию Украины и по моей информации там «рассыпались». Как следствие, часть ИТ-специалистов пополнило ряды дикого фриланса, а часть ИТ-специалистов начало штурмовать ближнее зарубежье, которым оказались Российские просторы.

Второй фактор – несоответствие уровня зарплат с среднерыночным по ближнему зарубежью. Если в Донецке будут предлагать зарплату в разы ниже ИТ-специалисту, то он либо поменяет свою геолокацию, то бишь переедет, где платят больше, либо будет работать посредством интернета (получая техзадания от роскомпании на электронную почту или по скайпу, а оплату за свои услуги будет получать посредством веб-мани или в Ростове на карту Сбербанка, которую жители ДНР могут себе позволить открыть без труда).

Понимая все сложности рынка ИТ-специалистов, мне удалось сохранить в Донецке пул специалистов и постепенно стараться его наращивать.

Для Донецка это очень важно иметь такой бастион, куда за помощью могут прийти как коммерческие структуры, так и государственные.

И тут назревает вопрос: «Все ли ИТ-специалисты представлены в компании НАСКА?».

Сразу отмечу, что рынок ИТ довольно огромен и неоднороден. В области информационных технологий работают специалисты, занимающиеся разработкой программного обеспечения, развитием и поддержкой технологий внутри компании, эксперты, специализирующиеся на внедрении и поддержке ERP-систем, специалисты в сфере управления ИТ-проектами и т. д. Собирать в стенах одной компании всех каких только возможно ИТ-специалистов не только нереально, но и экономически нецелесообразно, так как в Донецке бизнес только-только реанимируется и некоторые ИТ-специалисты востребованы в большей степени, некоторые в меньшей. Кроме того, некоторые компании Донецка не рассматривают аутсорсинг вообще и стараются найти или переманить ИТ-специалиста к себе в штат. Это касается в основном системных администраторов, и специалистов, которые занимаются развитием и поддержкой техники внутри компании (подключение, настройка компьютерной техники, принтеров, сканеров, шредеров и других устройств).

Вообще, если клиент обратится в компанию НАСКА, я смогу решить любую задачу, вне зависимости есть у меня в штате необходимый сотрудник или нет. Дело в том, что те специалисты, которые более востребованы в Донецке (это 1С программисты, 1С аналитики, внедренцы ERP-системы, Web-программисты) – эти специалисты находятся в штате компании. Все остальные специалисты (менее востребованные) сотрудничают по договорам субподряда, они мне известны и известен их профессиональный уровень – я могу обратиться к соответствующему человеку, и он окажет нужную услугу. Это тот случай, когда и волки сыты и овцы целы. Я не переманиваю людей из других организаций, я задействую их в свободное для них время за определенное вознаграждение. И все счастливы!

Отдельно хотелось бы сказать, что компания НАСКА практикует приглашение на работу студентов, не имеющих опыта работы. Как показывает мировой опыт, в крупных корпорациях это один из основных источников молодых талантов, из которых в дальнейшем развиваются специалисты.

В случае с компанией НАСКА мы закрепляем к одному программисту 1Снику нескольких студентов. Опытный программист (назовем его эксперт) накидывает самые простые и мелкие боевые задачки и смотрит как каждый справился с ней, если выявляет ошибки проводит разбор полетов. В дальнейшем задачки усложняются и в конце концов определяются самые способные студенты, которые перерастают в штатных наших 1С программистов начального уровня. Для того чтобы стать программистом 1С второго или третьего уровня необходимо участвовать во многих проектах, при внедрении различных программных продуктов: 1С Бухгалтерия, 1С ЗУП, 1С УТП, 1С УПП, и самый высокий уровень сегодня можно получить поучаствовав и получив опыт внедрения ERP. Не стоит думать, что, придя в стены компании НАСКА кто-то будет разжевывать, рассказывать и объяснять. Безусловно эксперт будет направлять и подсказывать, но львиная доля будет отведена самообразованию. В свободном доступе сегодня множество специализированной литературы, которая пошагово рассказывает и даже показывает, что, как и в какой последовательности необходимо осваивать и продвигаться чтобы стать высококвалифицированным специалистом 1С.

В общем, некоторых специалистов мы ищем различными методами на просторах интернета, некоторых взращиваем, некоторых привлекаем по договорам ГПХ. И эта работа идет регулярно, каждый день!

С некоторыми вакансиями отдельная история. Есть специалисты, которые востребованы в компании, но ни один из перечисленных выше методов поиска для них не подходит. Чтобы появился такой специалист (ниже будет перечислено какой именно) необходимо мне пройти огонь, воду и медные трубы.


Итак, что же это за специалисты?

Вот она великолепная семерка, которая сводит меня с ума. Ее тяжело найти и легко потерять):

— Специалист по ИТ-обучению;

— Менеджер проектов;

— ИТ-директор;

— Аналитик 1С;

— Узкоспециализированные программисты

— Сео-копирайтер технической направленности;

— Программист, специализирующийся на старых программах и приложениях.

Итак, начну по очереди по проблематике каждой вакансии.

Специалист по ИТ-обучению

Эта специализация подразумевает два направления деятельности.

О первом я писал выше – это программист 1С (эксперт), который будет учить студентов-выпускников, делать из желторотиков гордых парящих орлов. Далеко не все программисты хотят возиться со студентами. Несмотря на то, что их работа закрывается также как и часы программирования, найти человека на это направление работы практически нереально. Дело в том, что программисты (неважно 1Сники или вэберы) сами по себе люди особенные, не очень общительные, им проще общаться с компьютером или сервером, чем с представителем человечества. Программисты и живое общение – это практически утопия. В нашей компании на данный момент есть такой программист и самое удивительное первоначально целью натаскивать студентов мы не ставили перед ним. Просто в компании пришел молодой парень, который по образованию бухгалтер, приходил на должность консультанта 1С (и даже год проработал в этой должности), но он хотел стать программистом и в свободное время начал просить задачи у программиста для обучения и вот так пошло поехало, затем еще один человек пошел таким же путем и традиция устоялась. Но такая ситуация больше исключение из правил, если же задаваться целью найти программиста, который будет обучать молодежь – сделать это будет практически непосильно по вышеописанным причинам.

Второе направление этой специализации – человек, который будет обучать персонал клиента. У нас к этим работам привлекаются и консультанты 1С и даже аналитики 1С. Опыт показывает, что очень редко сотрудник имеет талант расположить к себе в процессе обучения персонал клиента, а у некоторых нет такого таланта, сколько не старайся. Так вот проблема как раз найти таких людей, от которых клиент будет «без ума».

Кто у нас следующий в списке?

Менеджер проектов

Менеджер проекта (он же — руководитель проекта) — эксперт, который обладает широким перечнем компетенций, позволяющих ему реализовать проект в условиях существующих возможностей и ограничений.

Менеджеру проекта необходимо держать в уме всю систему целиком. Поскольку управление проектом это достаточно комплексная и системная деятельность, для нее требуется достаточно широкий спектр компетенций. Для того, чтобы провести проект по всем фазам, проектный менеджер должен очень много знать и уметь.

Так как наша компания представлена и на Российском рынке, то расскажу, как обстоит дело там, а потом как в Донецке. Если говорить о Российских реалиях, то там ситуация следующая. Главная проблема в подборе кандидата на должность менеджера проектов обычно связана с тем, что работодатель требует наличия профессионального сертификата по управлению проектами. Но для получения такого сертификата требуется опыт работы менеджером проекта. А без сертификата такую работу очень сложно получить. Образовавшийся таким образом «замкнутый круг» приводит к тому, что поиск специалиста на такую вакансию превращается в адский труд. Но Россия большая и, если очень долго и скрупулёзно поискать, закинуть удочку в агентства хэдхантинга, пробить по связям и знакомствам, то есть небольшая вероятность заполучить такого специалиста.

Что касается Донецкого региона, то на эту должность желательно выискать такое резюме, чтобы у человека был большой послужной список работы на разных руководящих должностях в крупных структурах: финдиректор, главбух, руководитель банковского отдела. И желательно чтобы на каждой его предшествующей работе он был ответственный за внедрение какой-то учетной системы. При большом багаже разрозненных знаний можно доукомплектовать человека необходимыми знаниями, поднатаскать и можно смело отправлять в бой.

Так как в Донецке полноценные менеджеры проекта с сертификатами отсутствуют совсем, то мы их взращиваем, для этого ездим к клиенту коллегиально (два-три специалиста, которые покрывают все потребности клиента и в принципе объединяют в себе термин «идеальный менеджер проектов»). Это Донецкие реалии и с этим ничего не поделаешь. Оно так работает, и хорошо, что я пришел к этому эволюционным путем.

ИТ-директор (технический директор)

Директор по информационным технологиям – руководитель, относящийся к категории топ-менеджмента, высшего руководства компании. Определяет информационную стратегию компании, принимает решения на высшем уровне, как правило, руководит работой департамента или службы по информационным технологиям. В типичной схеме управления компанией часто занимает пост вице-президента и подотчётен президенту компании или генеральному директору. Часто является членом совета директоров. Должность ИТ-директора (технического директора) подразумевает наличие навыков, которые нельзя приобрести, работая рядовым программистом или инженером. Если рассмотреть мировой опыт, то компании нанимают на эти должности специалистов с хорошими лидерскими качествами, но слабым (или никаким) техническим бекграундом. Очень сложно найти того, кто хорошо разбирается в технической сфере и одновременно способен стать руководителем.

Стабильность и процветании компании во многом зависит от этого человека.

У нас данная вакансия заполнена очень талантливым сотрудником 😊 Идем по списку дальше.

Аналитик 1С

Аналитик 1С – специалист с широким кругозором, понимающий бизнес клиентов и знающий, при помощи каких программных продуктов фирмы 1С автоматизировать те или иные бизнес-процессы.

Фактически аналитик 1С сочетает в себе качества двух специальностей. Как бизнес-аналитик он понимает потребности бизнеса в автоматизации, а как системный аналитик – разбирается в огромном множестве решений на самой современной в РФ и СНГ платформе 1С:Предприятие 8.3.

Как и все из перечисленных в нашей великолепной семерке эти люди не оббивают пороги службы занятости. Их так мало, что за ними порой идет настоящая охота. Донецк не исключение. Вероятность найти резюме готового, толкового, опытного аналитика 1С на просторах интернета практически равна нулю, поэтому нам приходится их выращивать в стенах компании. Как сырье для производства такого специалиста мы берем бухгалтера либо финансиста, иногда экономиста с опытом работы в крупных компаниях и начинаем дообучать.
Чтобы понять какая роль аналитика 1С в нашей компании можно рассмотреть нижеприведенную схему.


Идем далее по списку.

Узкоспециализированные программисты

Драйверы оборудования, операционные системы, мобильные приложения… Разработчики, которые могут заниматься и тем, и другим, и третьим, нарасхват. Требования к некоторым кандидатам настолько специфичны, что соответствовать им могут не многие. Одновременно, в других сферах (например, разработка мобильных приложений) существует огромное количество специалистов, но спрос на них еще больше, так что многим компаниям приходится ждать заполнения вакансий долгие месяцы.

Как яркий пример, наши веберы с легкостью справляются с корпоративными сайтами, интернет-магазинами, у меня есть специалист, который даже может написать платежные системы, но сейчас для собственных нужд мы делаем агрегатор цен ИТ продукции, и программисты сейчас расковыривают все и вся с большим трудом. Безусловно раскатав эту тему единожды, можно будет ее транслировать, но факт остается фактом, что не все и не всегда можно сделать по щелчку пальца.

Сео-копирайтер технической направленности

На самом деле желательно в штате иметь отдельно человека, который пишет статьи технического характера. И второй человек – рекламные тексты, ведет блог, пишет статьи развлекательно характера для привлечения аудитории. Все это классно звучит и классно работает в других областях, но не в ИТ. Найти человека, который обладает огромным багажом технических знаний, т.е. конкретно для нашей компании необходим человек который с закрытыми глазами разбирает-собирает компьютер, разбирается в слаботочных системах, знает работу всех программных продуктов 1С и многое-многое другое, при этом имеет неплохой слоган, и самое важное – желание сидеть и тарахтеть клавишами клавиатуры за незначительную сумму вознаграждения. Таких людей в Донецке сыскать нереально. Можно нанять студента и давать ему статьи для того чтобы он делал качественный рерайт, но и эта задача очень сложная, так как ИТ очень сложная специфика и в таких статьях содержится огромное количество терминов, которые синонимами ну ни как не заменишь, а перекручивание фразы может лишить весь текст вообще какого-то смысла. Периодически в компании появляются люди, которые хотят попробовать себя в роли авторов ИТ текстов. Обычно у них даже получаются приличные для прочтения вещи, но быстро наступает кризис жанра. А вообще очень редко встречаются кандидаты, которые умеют объяснять вещи простым и доступным для пользователя языком и в то же время понимают техническую сторону вопроса. На данный момент у нас в компании постоянного пишущего автора нет. Периодически сотрудники компании пробуют себя в этой сфере, но на постоянку пока никого. Именно поэтому я завел блог для того, чтобы делится своими мыслями, описывать ситуацию в ИТ отрасли в Донецке и популяризировать свою компанию. Времени на это выделяю по остаточному принципу поэтому не часто балую своих читателей новым материалом.

Программист, специализирующийся на старых программах и приложениях.

Далеко не каждый программист 1С готов взяться за работу по поддержке старых приложений и программ, особенно тех, которые были разработаны давным-давно по ветхим технологиям. Речь идет о «семерке». Нам каждый день звонят клиенты и говорят, что у них стоит седьмая версия Предприятия 1С. Скажу сразу у нас есть один специалист, который имеет опыт работы с этим раритетом, но в большинстве случаев мы отказываем в помощи. Не потому, что я вредный и отношусь избирательно к клиентам. Вовсе нет! Программист, о котором я говорю (знающий и работающий в семерке) на сегодняшний день является ведущим специалистом в компании. Уговорить его передать больших фаворитных клиентов рядом сидящему программисту не реально. Он понимает, что работать с семеркой не несет никакой карьерной перспективы. В такой сфере, как информационные технологии, где сегодняшняя «горячая новинка» завтра уже становится «устаревшей классикой», работать с устаревшими технологиями — значит поставить на себе крест и застрять на одной должности на многие годы — если, конечно, не удастся переквалифицироваться. Опытные и среднего уровня программисты 1С стараются держаться от подобных должностей как можно дальше, а те, кто по незнанию все же на них попадает, вскоре понимает, что оставаться здесь опасно для жизни, и поскорее «делает ноги». В 15 году, когда компания только-только оживала после боевых действий, а клиентов было не так много – мы оказывали услуги в этом направлении. Сейчас же, если у Вас стоит 7 версия 1С – мой Вам совет – идите в ногу со временем, смотрите по направлению в будущее!

В заключении хотелось бы сказать, что ИТ в Донецке – это очень сложно, но возможно, если у тебя богатый опыт в этой сфере и нереально развита смекалка как в «особых» условиях не просто выжить, а еще и развиваться!